引力播 家在蘇州 微博 微信
淘寶傢俬集運 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報訊(記者 王敏悦 實習生 朱顏悦悦)人人都在談閲讀,但人人都有“閲讀力”嗎?昨天,江蘇書展舉辦第二場“書香中國·全民閲讀大講堂”,韜奮基金會理事長、中國出版協會副理事長聶震寧作“怎樣提升你的閲讀力”主題演講,為廣大讀者解析閲讀力的提升之道。

“閲讀力”這一概念由聶震寧提出。他認為,整個社會的閲讀力決定着社會的學習力,而整個社會學習的狀況,決定着社會的創新能力,所以閲讀力決定學習力,學習力決定社會的創新力。《閲讀力決定學習力:提高閲讀力的11堂課》是他集多年思考、研究和實踐經驗在其專著《閲讀力》的基礎上,費時兩年寫就的一部破解閲讀力如何轉化為學習力奧祕的書籍。作為系統闡述閲讀能力提高方法和測評方法的權威讀本,該書打通了國民教育體系的課堂教育和課外閲讀,併入選2021年江蘇省全民閲讀活動領導小組向社會推薦的12本好書。

那麼,究竟如何提升閲讀力呢?聶震寧在本次大講堂活動中作了詳細解答。他從闡述閲讀力對推動全民閲讀的重要意義出發,通過閲讀啓蒙、閲讀興趣、閲讀習慣、閲讀速度、閲讀記憶和閲讀思辨等方面具體講述了提高閲讀力的實踐方法。針對我國中小學生閲讀能力的實際情況,從學前啓蒙到高中思辨閲讀,對“為什麼閲讀”“如何閲讀”“讀什麼”等問題提出了自己的看法。

據瞭解,“書香中國·全民閲讀大講堂”是由中宣部出版局指導,江蘇省全民閲讀辦承辦的一項全民閲讀品牌活動。自2015年4月23日落户江蘇以來,已有30多位作家、文化名人、專家學者,先後在南京、徐州、蘇州和揚州等地開講,為廣大讀者奉獻了一場場閲讀盛宴。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
盛夏裏的地鐵建設者
趕路
親子做髮簪 愛心送長輩
體驗農耕生活
家門口 學盆栽
見慣了